2025年11月- 12月 見た目華やかでお手軽なハレの日レシピ
星澤幸子の和食のチカラ 2025年11月- 12月 見た目華やかでお手軽なハレの日レシピ 星澤風「感謝祭インスパイア」メニュー 今年、2025年も残すところあと1ヵ月となりました。11月末には街中やインターネットでブラッ…
レシピ
星澤幸子の和食のチカラ 2025年11月- 12月 見た目華やかでお手軽なハレの日レシピ 星澤風「感謝祭インスパイア」メニュー 今年、2025年も残すところあと1ヵ月となりました。11月末には街中やインターネットでブラッ…
心に咲く花
むざむざと おのれを滅却することなかれ ふゆ霜ひかり 花ひらく八手(やつで) ― 坪野哲久『百火』より 【現代訳】 むざむざと自分自身を蔑(さげす)まなくていい。自分自身を無くさなくていい。冬霜が降りるようなとても寒い時…
レシピ
星澤幸子の和食のチカラ 2025年10月- 11月 節約、されど食べ応えレシピ 「節約・食べ応え・栄養価」三拍子そろったスタミナメニュー 前回は新米が出回るシーズンで、例年恒例の「ご飯を楽しむ」レシピをご紹介しました。そ…
心に咲く花
朝焼けに 白く輝くプルメリア 拾うを惜しみ 石畳にて ― moki wang 【現代訳】 朝焼けに白く輝いているプルメリア。石畳にあるのも風情があるので、拾ってしまうのがもったいない思いでいる。 心に咲く花 2025年9…
萬古清風
日本とブラジルの架け橋 赤塚充良の間近で仕事をしてきた社員が、取り組みやエピソードをクローズアップし、その人物像に迫るコーナー『萬古清風』(ばんこのせいふう)。第10回は「日本とブラジルの架け橋」です。 ※掲載内容は発行…
萬古清風
高嶺の花、洋ランを多くのご家庭へ 赤塚充良の間近で仕事をしてきた社員が、取り組みやエピソードをクローズアップし、その人物像に迫るコーナー『萬古清風』(ばんこのせいふう)。第9回は「高嶺の花、洋ランを多くのご家庭へ」です。…
レシピ
星澤幸子の和食のチカラ 2025年9月- 10月 お米が主役のレシピ 秋の恒例、新米のシーズンはとにかくご飯を楽しむ 猛暑が一段落して、ようやく秋の気配が漂い始めました。この数年、新米が出回り始めるこの時期には、お米を楽…
心に咲く花
つくづくと我も見上げぬ 色づける 棗(なつめ)の実をば子供ら仰ぐ ― 宮柊二(みやしゅうじ) 【現代訳】 つくづくと味わい深く私も見上げている。こどもたちが色づいた棗(なつめ)の実を仰ぎ見ていると。 心に咲く花 2025…
レシピ
星澤幸子の和食のチカラ 2025年8月- 9月 ナッツのおやつ 栄養豊富なヘルシーおやつが家族を救う 間食としておやつを召し上がる方が多いと思います。そこで今回はおやつについて考えてみましょう。みなさん、手軽な市販のスイ…
心に咲く花
手にとれば 花はいよいよ大きかり 花はいよいよ真白かりける ― 植松寿樹(うえまつひさき) 【現代訳】 手に取ってみると、泰山木の花はいよいよ大きく感じられる。そして、いよいよその純白のまぶしい白さを感じるなあ。 心に咲…