甘夏みかん 【お手入れ方法】

甘夏みかん

『甘夏みかん』は、夏みかんをより甘く品種改良したものになります。現在は夏みかんの苗の流通が少ないのが現状です。甘夏みかんは夏みかんと同じ扱いで流通しています。 甘夏みかんは花の香りも良く、観賞価値も高い上、栽培しやすい柑橘です。 開花時期は5月頃で収穫期は12月~1月頃になります。 自家受粉しますので、一本からでも実がなります。

置き場所

日光を好みますので、できるだけ日当たりの良い場所に植えつけを行うか設置します。ただし、西日はあまり当たらない場所で強い北風が当たらないが理想です。 また、露地植えにする場合は、夏場の乾燥を防ぐため株元に敷き藁やバークチップでマルチングを行います。

剪定

剪定は、2~3月ごろに行います。 基本的には、、強い剪定は控え、できるだけ、込み合った場所の枝を間引き、株の内側にまで光が入るようにする程度に留めます。

収穫

本種は、5月頃に開花し、12月中旬~1月中旬が収穫適期となります。 充分に黄色に色づいた状態で収穫する方が、甘味が強くなりますので、収穫期には、よく様子を観察し収穫します。

肥料

3月、6月、11月に肥料を施します。夏の施肥は控えましょう。

https://www.akatsuka.gr.jp/bosco/howtolist/

赤塚植物園の通信販売サイト