心も体も温まる鍋料理
星澤幸子の和食のチカラ 2018年2月 鍋料理 全国的に寒い日がつづく2017年~2018年の冬、お野菜の高値も続いていますがやっぱりこんな季節にこそ囲みたいのが、心も体も温まる鍋料理です。とはいえ、ご自宅で作る鍋という…
星澤幸子の和食のチカラ 2018年2月 鍋料理 全国的に寒い日がつづく2017年~2018年の冬、お野菜の高値も続いていますがやっぱりこんな季節にこそ囲みたいのが、心も体も温まる鍋料理です。とはいえ、ご自宅で作る鍋という…
福島県飯舘村 × 赤塚グループ FFCが支える美しい村の「復興」と「未来」 東日本大震災とそれに伴う福島第一原発事故から6年余。赤塚グループは震災直後から、交流のあった福島県飯舘村の復興支援を続けてきました。飯舘村ではこ…
水を変えることで世界が変わる。 FFCの可能性を確信しています。 赤塚グループは世界トップレベルの名門大学、アメリカのハーバード大学と、長年にわたってFFCテクノロジーに関する共同研究を行ってきました。今回のゲストは、い…
星澤幸子の和食のチカラ 第7回 塩糀・しょうゆ糀 和食に欠かせない調味料、しょうゆ、味噌は糀菌によって作られます。さらに日本酒や焼酎も。 糀菌は古くから私たち日本人の食生活、そして健康を守るために大きな役割を果たしてきま…
未来への想いとFFCが、 津波で傷ついた海岸に “希望の松林”を再生させる 東北地方を中心に未曾有の被害をもたらした東日本大震災から6年。被災地では、いまもなおその爪痕が残されている。今回は震災の津波によって消滅した海岸…
のどを潤すだけじゃない 再認識!お茶の「健やか力」 そのまま飲めば、無糖&ノンカロリー、 和洋中、どんな食事にももれなくマッチして、 しかも大切な栄養をバランスよく含んでいる──。 それが、日本が誇る健康飲料「お茶」です…
「できない」を「できる」に! FFCの技術と情熱が、 農業の「当たり前」を覆す どんな世界にも「それが当たり前」という常識が存在する。それは農業も然り。今回は、農業者なら誰もが疑わない常識を見事に覆したふたりの就農ルーキ…
星澤幸子の和食のチカラ 第6回 夏野菜 野菜を食べることは、私たちの健康を支える上でとても大切です。さらに重要なのは旬の野菜を選ぶこと。 今が旬の夏野菜は、私たちの身体を内側から冷やしてくれる成分を多く含み、新陳代謝が高…
控えめでいて、なお存在感がある。 日本女性のようなバラをつくりたい。 今号のゲストは、日本人の嗜好にあったバラ、日本女性の美しさを表現したバラを数多く生み出してきた世界でも数少ないバラの女性育種家の河本純子さん。昨年秋に…
星澤幸子の和食のチカラ 第5回 海藻 四方を海に囲まれた日本で魚、貝類と並ぶ海の幸である海藻は、和食にとって大切な食材です。出汁をとる昆布、味噌汁の具わかめ、そのほかさまざまな料理に海藻が使われています。 栄養面でも世界…