心に咲く花 8回 おみなえし
我が里に 今咲く花の をみなへし 堪(あ)へぬ心に なほ恋ひにけり― 『万葉集』詠み人知らず 【現代訳】 私の里に咲いているつつましやかで麗しいおみなえし。 そんな花のように可憐なあの人に会いたくて、堪え難いまでに恋しく…
心に咲く花
我が里に 今咲く花の をみなへし 堪(あ)へぬ心に なほ恋ひにけり― 『万葉集』詠み人知らず 【現代訳】 私の里に咲いているつつましやかで麗しいおみなえし。 そんな花のように可憐なあの人に会いたくて、堪え難いまでに恋しく…
レシピ
星澤幸子の和食のチカラ 2018年9月 青魚 秋の訪れを感じさせてくれるサンマ。 イワシ、アジ、サバなどとともに、EPAやDHAが豊富な青魚の代表です。 サプリメントでもよく耳にするこのEPAとDHA、私たちの体内では作…
特集
メタボにならない!太らない! お米の食べ方新常識 近年、タンパク質、脂質と並ぶ3大栄養素のひとつでありながら、「炭水化物は控えたほうがいい」「低糖質、高タンパクのほうが体にいい」という説が増え、大好きなご飯を食べることに…
心に咲く花
夏深み 入江のはちす さきにけり 浪にうたひて すぐる舟人 ― 藤原(九条)良経 【現代訳】 夏が深まりゆく入江には蓮の花が咲いています。 水上に大きな多弁の花を咲かせる蓮の花。あまりにも美しいその姿に、舟を漕ぐ人も思わ…
特集
毎日食べている「お米」のこと、どれだけ知っていますか? ひと言で「お米」と言ってもその種類はさまざま。精米の仕方、品種、成分などによってお米はいくつにも分けることができます。種類によって異なる特徴(味や食感、栄養素など)…
レシピ
星澤幸子の和食のチカラ 2018年8月 キュウリ 夏が旬のキュウリ。栄養がない野菜としても“有名”ですが、じつは私たちにとって夏に重要な成分を多く含んでいるのです。 その名はカリウム。 カリウムは汗や排せつとともに体外に…
心に咲く花
道ばたの 空地に群るる つゆ草の 澄みたる藍は 草にまぎれず ― 芹澤たみ 【現代訳】 道端の空地に藍色のつゆ草が群れるように咲いています。 澄みわたった美しいつゆ草の藍色。小さな花ではあっても決して草に紛れることなく、…
レシピ
星澤幸子の和食のチカラ 2018年7月 とうきび 多くの国で主食としても食べられているとうきび(とうもろこし)は、疲労回復のエネルギー源としてすぐれていることはもちろん、食物繊維、ビタミン・ミネラル類などを豊富に含みます…
BOSCOトーク
「減らす」ではなく「増やす」。 FFCが実現する「プラス」のエコ活動 今回ゲストにお招きしたのは、プロサイクリスト、大学の英語講師、俳優とマルチに活躍するマイケル・ライスさん。 環境問題やFFC技術への造詣も深く、コンサ…
心に咲く花
道のべに どくだみの花 かすかにて 咲きあることを われは忘れず ― 斎藤茂吉 【現代訳】 道端に小さなどくだみの花が咲いています。 どんなに小さくても、微(かす)かな存在ではあっても、この大地に咲いてくれているどくだみ…