2025年8月- 9月 ナッツのおやつ
星澤幸子の和食のチカラ 2025年8月- 9月 ナッツのおやつ 栄養豊富なヘルシーおやつが家族を救う 間食としておやつを召し上がる方が多いと思います。そこで今回はおやつについて考えてみましょう。みなさん、手軽な市販のスイ…
星澤幸子の和食のチカラ 2025年8月- 9月 ナッツのおやつ 栄養豊富なヘルシーおやつが家族を救う 間食としておやつを召し上がる方が多いと思います。そこで今回はおやつについて考えてみましょう。みなさん、手軽な市販のスイ…
手にとれば 花はいよいよ大きかり 花はいよいよ真白かりける ― 植松寿樹(うえまつひさき) 【現代訳】 手に取ってみると、泰山木の花はいよいよ大きく感じられる。そして、いよいよその純白のまぶしい白さを感じるなあ。 心に咲…
星澤幸子の和食のチカラ 2025年7月- 8月 夏野菜レシピ 旬の食材を大切にした、さっぱり料理で夏を乗り切る 今年の夏は文字通り、猛暑の日々が続いています。日中の最高気温が40℃を超える地域があるほどです。連日の暑さで…
パレスチナ あまたの町は破壊され ブーゲンビリアが燃えるがに咲く ― 木本あきら 【現代訳】 パレスチナでは空爆によって、たくさんの町が破壊されている。そんな中、ブーゲンビリアが燃えるように咲いている。 心に咲く花 20…
洋ラン生産の大革命② 赤塚充良の間近で仕事をしてきた社員が、取り組みやエピソードをクローズアップし、その人物像に迫るコーナー『萬古清風』(ばんこのせいふう)。第8回-2は「洋ラン生産の大革命②」です。 ※掲載内容は発行当…
洋ラン生産の大革命① 赤塚充良の間近で仕事をしてきた社員が、取り組みやエピソードをクローズアップし、その人物像に迫るコーナー『萬古清風』(ばんこのせいふう)。第8回-1は「洋ラン生産の大革命①」です。 ※掲載内容は発行当…
星澤幸子の和食のチカラ 2025年6月- 7月 夏の大根メニュー 食欲が落ちる夏、猛暑は大根レシピで乗り切ろう 大根の旬と言えば冬、12月から2月ごろを思い浮かべる方が多いと思います。ところが、現在では品種改良が進み、夏…
卯の花の 咲きのさかりは 野積山 雲をわけ行く心地こそすれ ― 良寛和尚(りょうかんおしょう) 【現代訳】 真っ白い卯の花がたくさん咲いている野積山を行くと、まるで雲をかき分けながら歩いているような心地がするなあ。 心に…
星澤幸子の和食のチカラ 2025年5月- 6月 ヘルシーなダイエットメニュー ダイエットをするなら、栄養バランスを考えよう 天気予報では夏日という言葉が聞かれるようになり、日中は汗ばむような陽気の日が増えてきました。夏が…
あめつちを 歌にたたへし日も昨日 けふは薊(あざみ)の 精戀(こ)ふる人 ― 萩原朔太郎(はぎわらさくたろう) 【現代訳】 天地(あめつち)のすばらしさを詩歌に讃(たた)えた昨日。今日は「薊(あざみ)の精」に喩えたくなる…