2025年9月- 10月 お米が主役のレシピ
星澤幸子の和食のチカラ 2025年9月- 10月 お米が主役のレシピ 秋の恒例、新米のシーズンはとにかくご飯を楽しむ 猛暑が一段落して、ようやく秋の気配が漂い始めました。この数年、新米が出回り始めるこの時期には、お米を楽…
レシピ
星澤幸子の和食のチカラ 2025年9月- 10月 お米が主役のレシピ 秋の恒例、新米のシーズンはとにかくご飯を楽しむ 猛暑が一段落して、ようやく秋の気配が漂い始めました。この数年、新米が出回り始めるこの時期には、お米を楽…
心に咲く花
つくづくと我も見上げぬ 色づける 棗(なつめ)の実をば子供ら仰ぐ ― 宮柊二(みやしゅうじ) 【現代訳】 つくづくと味わい深く私も見上げている。こどもたちが色づいた棗(なつめ)の実を仰ぎ見ていると。 心に咲く花 2025…
レシピ
星澤幸子の和食のチカラ 2025年8月- 9月 ナッツのおやつ 栄養豊富なヘルシーおやつが家族を救う 間食としておやつを召し上がる方が多いと思います。そこで今回はおやつについて考えてみましょう。みなさん、手軽な市販のスイ…
心に咲く花
手にとれば 花はいよいよ大きかり 花はいよいよ真白かりける ― 植松寿樹(うえまつひさき) 【現代訳】 手に取ってみると、泰山木の花はいよいよ大きく感じられる。そして、いよいよその純白のまぶしい白さを感じるなあ。 心に咲…
レシピ
星澤幸子の和食のチカラ 2025年7月- 8月 夏野菜レシピ 旬の食材を大切にした、さっぱり料理で夏を乗り切る 今年の夏は文字通り、猛暑の日々が続いています。日中の最高気温が40℃を超える地域があるほどです。連日の暑さで…
心に咲く花
パレスチナ あまたの町は破壊され ブーゲンビリアが燃えるがに咲く ― 木本あきら 【現代訳】 パレスチナでは空爆によって、たくさんの町が破壊されている。そんな中、ブーゲンビリアが燃えるように咲いている。 心に咲く花 20…
萬古清風
洋ラン生産の大革命② 赤塚充良の間近で仕事をしてきた社員が、取り組みやエピソードをクローズアップし、その人物像に迫るコーナー『萬古清風』(ばんこのせいふう)。第8回-2は「洋ラン生産の大革命②」です。 ※掲載内容は発行当…
萬古清風
洋ラン生産の大革命① 赤塚充良の間近で仕事をしてきた社員が、取り組みやエピソードをクローズアップし、その人物像に迫るコーナー『萬古清風』(ばんこのせいふう)。第8回-1は「洋ラン生産の大革命①」です。 ※掲載内容は発行当…
レシピ
星澤幸子の和食のチカラ 2025年6月- 7月 夏の大根メニュー 食欲が落ちる夏、猛暑は大根レシピで乗り切ろう 大根の旬と言えば冬、12月から2月ごろを思い浮かべる方が多いと思います。ところが、現在では品種改良が進み、夏…
心に咲く花
卯の花の 咲きのさかりは 野積山 雲をわけ行く心地こそすれ ― 良寛和尚(りょうかんおしょう) 【現代訳】 真っ白い卯の花がたくさん咲いている野積山を行くと、まるで雲をかき分けながら歩いているような心地がするなあ。 心に…