第8回-2 洋ラン生産の大革命②
洋ラン生産の大革命② 赤塚充良の間近で仕事をしてきた社員が、取り組みやエピソードをクローズアップし、その人物像に迫るコーナー『萬古清風』(ばんこのせいふう)。第8回-2は「洋ラン生産の大革命②」です。 ※掲載内容は発行当…
洋ラン生産の大革命② 赤塚充良の間近で仕事をしてきた社員が、取り組みやエピソードをクローズアップし、その人物像に迫るコーナー『萬古清風』(ばんこのせいふう)。第8回-2は「洋ラン生産の大革命②」です。 ※掲載内容は発行当…
洋ラン生産の大革命① 赤塚充良の間近で仕事をしてきた社員が、取り組みやエピソードをクローズアップし、その人物像に迫るコーナー『萬古清風』(ばんこのせいふう)。第8回-1は「洋ラン生産の大革命①」です。 ※掲載内容は発行当…
星澤幸子の和食のチカラ 2025年6月- 7月 夏の大根メニュー 食欲が落ちる夏、猛暑は大根レシピで乗り切ろう 大根の旬と言えば冬、12月から2月ごろを思い浮かべる方が多いと思います。ところが、現在では品種改良が進み、夏…
卯の花の 咲きのさかりは 野積山 雲をわけ行く心地こそすれ ― 良寛和尚(りょうかんおしょう) 【現代訳】 真っ白い卯の花がたくさん咲いている野積山を行くと、まるで雲をかき分けながら歩いているような心地がするなあ。 心に…
星澤幸子の和食のチカラ 2025年5月- 6月 ヘルシーなダイエットメニュー ダイエットをするなら、栄養バランスを考えよう 天気予報では夏日という言葉が聞かれるようになり、日中は汗ばむような陽気の日が増えてきました。夏が…
あめつちを 歌にたたへし日も昨日 けふは薊(あざみ)の 精戀(こ)ふる人 ― 萩原朔太郎(はぎわらさくたろう) 【現代訳】 天地(あめつち)のすばらしさを詩歌に讃(たた)えた昨日。今日は「薊(あざみ)の精」に喩えたくなる…
星澤幸子の和食のチカラ 2025年4月- 5月 春のお出かけお弁当メニュー お弁当とお味噌はまさに日本の食文化 木々が芽吹き、さまざまな花が咲き始める春の行楽シーズン。お弁当を持って、家族で、あるいは友人とお出かけする機…
昨日君がありしところに いまは赤く 鏡にうつり虞美人草(ひなげし)のさく ― 北原白秋 【現代訳】 昨日君がいたところに、今日は赤く鏡に映った“虞美人草”の花が咲いている。 心に咲く花 2025年87回 虞美人草 夏目漱…
星澤幸子の和食のチカラ 2025年3月- 4月 春のパーティーメニュー ご家族、友人とのホームパーティーがこのレシピで盛り上がる 桜の開花とともに、春の訪れを実感する日々が続いております。 私事で恐縮ですが、3月21日に…
山水に 萌えいづる青は早くし 蕗の花いくつか立ちあがり咲く ― 土屋文明(つちやぶんめい) 【現代訳】 山に流れる水辺に早くもいくつかの蕗の花が立ちあがって咲いている。早春を告げるふきのとう、蕗の花茎の元気の良さよ。 心…